quarta-feira, 25 de junho de 2008

Impactos da certificação florestal e agrícola

Segue informativo do IMAFLORA, instituição sediada aqui em Piracicaba que trabalha com certificação. Para quem não sabe, a Cláudia Attanasio está confeccionando, pelo LERF, um guia para produtores rurais onde constarão dicas sobre adequação ambiental e restauração.

Imaflora, Usp e Entropix lançam publicação inédita sobre os impactos da certificação FSC e RAS.

23/06/2008

Estudo compara o desempenho de empreendimentos certificados e não certificados em associações extrativistas de madeira do Acre e em fazendas de café de Minas Gerais.

O Imaflora (Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola) em parceria com a Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz " da USP (Universidade de São Paulo) e a Entropix Engenharia estão lançando duas publicações "Impacto da certificação da Rede de Agricultura Sustentável (RAS) em fazendas de café - Estudo de caso no Cerrado e Sul de Minas Gerais - Brasil" e "Impacto da certificação florestal FSC (Forest Stewardship Council - Conselho de Manejo Florestal) em comunidades agroextrativistas do Acre".

A publicação é resultado do estudo independente de Avaliação de Impacto dos Programas de Certificação do Imaflora, realizado pelo Esalq e pela Entropix. Para realizá-lo, foram necessárias cinco semanas no Acre, em associações extrativistas de madeira certificadas FSC e não certificadas e seis semanas, em Minas Gerais, em fazendas de café certificadas RAS e não-certificadas.

O estudo nas fazendas de café observou a quantidade de florestas, a conservação dos recursos naturais, o uso de agrotóxicos, o destino do lixo e de resíduos, os direitos dos trabalhadores, bem como as condições de segurança e de alojamento das propriedades. Desta forma, foi possível verificar se a certificação tem causado ou não mudanças, assim como quantificá-las e qualificá-las.

O levantamento foi feito por meio de entrevistas aos proprietários ou gerentes gerais, aos trabalhadores fixos e aos temporários. Também foram feitas observações de campo, coleta sistemática de fotos para fins de comparação visual e ainda interpretação de imagens de satélite.

Para complementar o estudo da certificação FSC, foram colhidos depoimentos dos representantes do governo do Acre e das ONGs atuantes no estado. Para o estudo da certificação RAS, foram colhidos depoimentos do superintendente da CACCER (Conselho das Associações do Café do Cerrado) e dos extensionistas das cooperativas atuantes da região (núcleos da Cooxupe, COTREL e outras).

Os resultados mostraram significativas diferenças nas fazendas de café RAS, com maior desempenho nas certificadas. No caso das comunidades certificadas FSC no Acre, as diferenças foram menos evidentes, pois há grande interferência do governo e da ação de outros atores no manejo florestal do estado.

A versão digital das publicações já estão disponíveis na sessão publicações do site do Imaflora (www.imaflora.org). Para solicitar mais informações, envie uma mensagem para imaflora@imaflora.org.

Informações para a imprensa:

Fátima Nunes - MTb 13.100

Toda Palavra Assessoria e Comunicação

(11) 3815.8162 e (11) 8274.5553

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O Imaflora (Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola) é uma organização brasileira, sem fins lucrativos, criada em 1995 para promover a conservação e o uso sustentável dos recursos naturais e para gerar benefícios sociais nos setores florestal e agrícola. (www.imaflora.org)

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